1424764703_8
Опубликованно: Евгения | Благоустройство, Новости, Советы

Приобрести счетчик любого типа, однотарифный или многотарифный, можно в магазинах электротоваров. ПАО «ДЭК» рекомендует приобретать электронные счетчики классом точности 1,0; при этом счетчик должен иметь:

-паспорт прибора учета, в котором указаны: заводской номер, дата изготовления, дата поверки, межповерочный интервал, акт программной конфигурации (для многотарифного прибора учета).

-заводскую пломбу, на которой имеется клеймо и дата поверки.

При покупке счетчика следует обращать внимание на дату поверки и межповерочный интервал, поскольку если электросчетчик не был введен в эксплуатацию в течение межповерочного интервала, то перед установкой он подлежит повторной поверке.

Установка и замена счетчика

Если прибор учета отсутствует, неисправен либо его класс точности ниже, чем 2.0, то в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года (п.81) установка, а также своевременная замена прибора учета должна быть обеспечена собственником жилого (или нежилого) помещения. Напоминаем, согласно Федеральному закону №261 «Об энергосбережении и энергоэффективности» собственники обязаны обеспечить оснащение жилых помещений приборами учета коммунальных ресурсов за счет собственных средств.

Для установки или замены прибора учета необходимо:

  1. Приобрести прибор учета.
  2. Согласовать в обслуживающем подразделении филиала «Дальэнергосбыт»порядок замены прибора учета (снятие и установку пломбы энергоснабжающей организации с прибора учета), после чего обратиться к электрику организации, обслуживающей ваш дом, либо в любую специализированную организацию, производящую электромонтажные работы. Необходимо сохранить демонтированный (старый) прибор учета для его предъявления агенту «Дальэнергосбыта», когда он будет ставить пломбу на новый прибор учета.

Обращаем внимание: в соответствии с пунктом 81.13 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г., демонтаж прибора учета и последующий монтаж производится в присутствии представителей:

  • исполнителя коммунальных услуг (УК, ТСЖ и т.д.);
  • либо представителей ресурсоснабжающей организации (ПАО «ДЭК») (при непосредственной форме управления МКД или не выбранной форме управления в МКД);
  • либо представителя сетевой организации (в индивидуальных жилых домах).
  1. Сделать заявку на опломбировку прибора учета в ближайшем отделении «Дальэнергосбыта»или по телефону Единого информационного центра ПАО «ДЭК» – 8 800 100 3 777 (приготовьте паспорт/копию паспорта прибора учета).
  2. Агент по сбыту электроэнергии «Дальэнергосбыта» произведет опломбировку нового прибора учета. При этом агент по сбыту заранее свяжется с вами по указанному в заявке контактному телефону, для согласования времени проведения работ по опломбировке прибора учета. Услуга оказывается бесплатно. В момент опломбировки необходимо предъявить паспорт нового прибора учета и прежний (демонтированный) прибор учета для фиксации агентом по сбыту последних показаний.

В период замены прибора учета, не превышающий 3 расчётных периода, начисление платы за электропотребление будет производиться исходя из среднесуточного потребления. Далее – по нормативам потребления электроэнергии при отсутствии прибора учета (п. 59 (а) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354). Величина норматива для каждого потребителя индивидуальна и зависит от количества комнат, количества прописанных человек и степени благоустройства жилого помещения, и определяется Администрацией Приморского края.

С момента опломбировки счетчик принят к учету (в соответствии с пунктом 31 «у» Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г.), расчет размера платы за потребленную электрическую энергию исходя из показаний данного прибора учета производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию.

Для перерасчета начислений, произведенных по неисправному прибору учета, данный прибор учета необходимо направить на экспертизу в специализированную организацию (см. статью «Периодическая поверка»), для определения процента погрешности работы прибора учета. При предъявлении экспертного заключения обслуживающим подразделением филиала «Дальэнергосбыт» будет произведена корректировка начислений за потребленную электроэнергию.

Установка / замена прибора учета на многотарифный

Многотарифные приборы учета сохраняют точную информацию о потреблении электроэнергии в разные периоды времени суток. Они позволяют учитывать электроэнергию дифференцированно по зонам суток («день», «ночь»), что дает потребителю возможность пользоваться электроэнергией по льготному тарифу в ночное время (что особенно выгодно, если в ночное время потребители используют энергоемкие приборы). Тарифные зоны суток для населения утверждены Приказом Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 26 ноября 2013 г. № 1473-э («День»: 07:00-23:00; «Ночь»: 23:00-07:00).

Обращаем внимание: многотарифный прибор учета перед установкой следует перепрограммировать на тарифные зоны, действующие в Приморском крае. Для перепрограммирования следует обратиться специализированную организацию, имеющую сертификат от завода-изготовителя на право перепрограммирования приборов учета и письмо филиала «Дальэнергосбыт» о приемке данных приборов в эксплуатацию. Также можно перепрограммировать прибор учета в любой территориальной сетевой организации, оказывающей этот вид услуг. Услуга по перепрограммированию оказывается платно. За консультацией о месте перепрограммирования можно обратиться в отделение филиала «Дальэнергосбыт» или по телефону Единого информационного центра ПАО «ДЭК» –         8 800 100 3 777. После перепрограммирования, для замены индивидуального однотарифного прибора учета на многотарифный следуйте инструкции «Установка и замена счетчика».

Установка в индивидуальном жилом доме

В индивидуальном жилом доме установка счетчика производится во время выполнения проекта по подключению дома к энергоснабжению. Для реализации проекта энергоснабжения можно обратиться в лицензированную организацию, занимающуюся разработкой проектов электроустановок.


You can leave a response, or trackback from own site.