Опять об оплате ОДН - ООО "Управляющая компания "ПримКомСистемы"
Опубликованно: Marina | Новости, Советы

ОДНБУРНЫЕ НЕГОДОВАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ МНОГИХ МКД НАЧАЛИСЬ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ОГРОМНЫХ СЧЕТОВ НА ОПЛАТУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ (ОДН). ПРОБЛЕМА ДО СИХ ПОР АКТУАЛЬНА, ПОЭТОМУ ПРЕДЛАГАЮ ЕЩЕ РАЗ ВЗВЕШЕННО ВО ВСЕМ РАЗОБРАТЬСЯ И ПОНЯТЬ, В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Рассмотрим ситуацию на примере электроэнергии. Подъезды освещаются в темное время суток, лифты поднимают жителей, работает домофон, ведется видеонаблюдение – все это только для удобства собственников помещений. Кроме того, существуют неизбежные технологические потери в общедомовых сетях, которые возникают при прохождении через них энергоносителя. Все эти удобства требуют определенных затрат, которые необходимо оплачивать тем, кто ими пользуется. Они распределяются пропорционально доле собственника в этом доме. Это справедливо и не вызывает особых нареканий.

Проблема кроется в методе расчета величины затрат на коммунальные услуги для ОДН, который установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

image62576916

Формула для расчета величины затрат на коммунальные услуги для ОДН проста. Из объема поданного в дом энергоносителя, отображенного в показаниях общедомового счетчика, вычесть сумму объемов энергоносителя, потребленного в жилых и нежилых помещениях. Полученная разница принимается как затраты энергоносителя на ОДН и распределяется на всех собственников пропорционально площади помещения. Справедливо ли это?

К сожалению, среди жильцов дома бывают нечестные и непорядочные люди, которые занижают значения потребленной ими в квартире электроэнергии. Не всякий собственник заменяет счетчик, срок эксплуатации которого давно истек и который может существенно занижать потребление электроэнергии.

Любой счетчик сам потребляет электроэнергию. К тому же каждый счетчик имеет порог чувствительности, ниже которого проходящий через него поток энергии он просто не замечает. И чем «древнее» счетчик, тем его показания грубее. По моей оценке, в сумме неточность измерений может составлять 1,5–3,0 кВт·ч с одного счетчика в месяц, а для старых моделей и того выше. А теперь умножьте это на количество счетчиков в доме.

Технологические потери неизбежны. Их величина зависит от качества электрокабеля. Если в доме сделан капитальный ремонт с заменой на современные сети, способные пропускать возросшее потребление электроэнергии в квартирах, потери значительно меньше. Новые электрокабели изготовлены из меди, но ведь внутриквартирная разводка из алюминия в советских домах осталась. Любые соединения электрокабелей, особенно выполненных из разных материалов, имеют электрическое сопротивление, а значит, потери. Подсчетами этих потерь для каждого дома никто не занимается и жильцам не объясняет.

В то же время эти «мелочи» общедомовой счетчик учитывает.

И все это только увеличивает расход электроэнергии на ОДН, и оплата ее ложится на плечи добросовестных собственников и нанимателей.

2013_odn40

You can leave a response, or trackback from own site.