Как не стоит общаться с подрядчиком - ООО "Управляющая компания "ПримКомСистемы"
Рисунок
Опубликованно: Администратор | Советы

Наравне со светским и деловым общением давно пора составить свод правил общения «ремонтного». Основываясь на личном горьком опыте, мы узнали, что во время ремонта делать категорически воспрещается. А именно: составлять приблизительные сметы, платить гонорар заранее, работать без договора, доверять рабочим покупку известковой краски и быть слишком снисходительным и добросердечным.

Доверять подрядчику покупку материала. Как бы не была велика и сильна ваша вера в человечество, никогда не давайте ремонтникам деньги для самостоятельной их траты. Никогда! Надуют, обсчитают, исчезнут, пропьют — тут уж все зависит от совести, фантазии и квалификации конкретного работника. Вариантов, как оставить клиента с носом, чтобы он этого не заметил, масса. Во-первых, можно купить известковую краску по цене золотой у товарища, тоже сильно жаждущего подзаработать, а потом получить откат. Во-вторых, можно, напротив, за три копейки приобрести не самые качественные стройматериалы на рынке, а потом подделать чеки или попросить продавца художественно пририсовать на них пару лишних нолей. За вознаграждение, конечно — труд творца должен быть оплачен. Когда же через полгода в ванной начнет сыпаться кафель, спросить будет не с кого. Закупайте все необходимое самостоятельно или вместе с подрядчиком, не думая о том, как глубоко вы можете ранить своим недоверием тонкую натуру прораба. Если же обстоятельства сложились так, что сопровождать строителей в увлекательном шопинге вы не имеете возможности, хотя бы возьмите расписку о том, что деньги были переданы (помните, что при масштабном ремонте и соответствующем бюджете на расходные материалы никакая расписка решившего «слинять» ремонтника не остановит). И когда материалы будут привезены, вооружитесь калькулятором и проверьте, соответствует ли купленное тому, что указано в смете. Обратите внимание на такую неочевидную вещь, как количество краски/шпаклевки/клея. Четыре банки затирки для швов на одну уборную, которую запланировано обложить кафелем, должны насторожить. Скорее всего, прижимистый прораб уже подумал, куда пристроить остаток. Как бы все это категорично не звучало, правда жизни такова: свои деньги должны лежать в своем кармане.Рисунок: Анастасия Тимофеева

Договариваться на словах. Когда вы решаете сотрудничать с фирмами, в обязательном порядке заключающими договор, все более менее ясно. Когда же дело доходит до этапа заключения договора со «свободными художниками», сплошь все прорабы становятся демосфенами, цицеронами и сократами. На первой же встрече после получаса задушевной беседы с подрядчиком, льющим елей, может сложиться впечатление, что он — ремонтник — как жена цезаря, выше подозрений. Фору по заговариванию зубов ему может дать только цыганка, успешно промышляющая гипнотическими делишками на вокзале, так что будьте начеку и помните, что в случае чего этот милый человек не будет отвечать ни за что — ни за качество, ни за сроки, не  за потерянные вами деньги. И в случае с фирмами, и в случае с «одиночками» пропишите в договоре стоимость, сроки строительных работ и гарантийные обязательства. Также он обязательно должен содержать ресурсную ведомость (сколько каких материалов и за какую стоимость планируется потратить). Этот документ — ваша гарантия, что недобросовестного подрядчика можно будет привлечь к ответственности, например, за испорченный материал (ст. 35 Закона о защите прав потребителей) или срыв сроков (неустойка в размере 3% по п. 5 ст. 28 ЗоЗПП). Отнеситесь к этому пункту  внимательно, потом кулаками махать будет поздно.

РисунокОплачивать остаток оговоренной суммы, пока не сдан объект. Даже если на каком-то этапе вам показалось, что подрядчик — человек порядочный и добросовестный, а форс-мажоров быть не может, придерживайтесь первоначального уговора (до начала работ — аванс, по завершению — остаток) и не выплачивайте всю сумму. Соберите волю в кулак и не принимайте близко к сердцу нытье и рассказы о нелегкой доле строителя. Как показывает практика, большинство работников, получивших деньги, выполняют свою работу с гораздо меньшим энтузиазмом и рвением, если вообще выполняют. В лучшем случае ваша квартира будет ремонтироваться, как знаменитый Храм Истины в Патайе, бесконечно. Оставшуюся сумму вы всегда сможете удержать, если один из пунктов договора выполнен некорректно или вообще не выполнен.

Молчать, если возникают сомнения. Не все ремонтники — специалисты своего дела, и, к сожалению, их профпригодность зачастую определяется, когда «маховик» уже запущен. Но и вам не надо быть выпускником строительного училища, чтобы мало-мальски проконтролировать процесс ремонта. Логично, что балкон ремонтируется до того, как настелен паркет в квартире, иначе таскание строительных материалов не оставит от него живого места, а штукатурная или малярная отделка стен следует сразу за прокладкой электропроводки. Если же сомнения в правильности действий строителей у вас все-таки возникли, а самостоятельно проинспектировать работу подрядчика вы считаете невозможным, пригласите независимого эксперта, который за небольшую плату с радостью покритикует чужую деятельность. Когда ремонт предстоит глобальный, советуем внести посещение стороннего специалиста для промежуточного контроля работ в обязательную программу.

Составлять приблизительную смету. Подвох не только в том, что стоимость работ может быть завышена, но и в том, что в самый разгар ремонта подрядчик может со словами «Ой, а я и сам удивился» преподнести вам список неучтенных, дополнительных работ. Конечно, ни один здравый человек, попав в подобную ситуацию, не станет бодаться с оппонентом и согласится на выдвинутые условия, чтобы поскорее завершить этот захватывающий процесс ремонта квартиры, тем более что крыть ему, если смета составлена приблизительно, нечем. Перед утверждением сметы дотошно расспросите прораба, как высчитывается стоимость конкретных работ, дайте себе день наедине с калькулятором и проведите свои расчеты. Их-то и надо будет сравнить с бумагами подрядчика и выяснить, в чем разница. Еще лучше будет нанять второго подрядчика и, пусть и платно, составить альтернативную смету. Может быть, у вас еще есть время что-то поменять.

Источник: http://knowrealty.ru/remontnye_raboty/

You can leave a response, or trackback from own site.